субъективном, основанном на обследованиях общественного мнения об уровне низких или недостаточных доходов.
Стоимостная величина, по отношению к которой производится измерение низких доходов, определяется на основе методологических положений, устанавливающих порядок включения в состав доходов населения (домохозяйств) статей денежных поступлений с добавлением (или без) иных видов поступлений в денежной оценке.
Б. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Величина прожиточного минимума является показателем абсолютного измерения низких доходов с использованием нормативов потребления важнейших благ и услуг на минимально допустимом уровне.
Расчеты стоимостной величины прожиточного минимума осуществляются на основании Методических рекомендаций по расчетам прожиточного минимума по регионам Российской Федерации (утверждены Минтруда России 10.11.92 г.)
1).
Прожиточный минимум представляет собой натуральный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающего минимально необходимое количество калорий, а также расходы на непродовольственные товары и услуги, налоги и обязательные платежи, соответствующие по структуре затрат на эти цели бюджетам низкодоходных семей.
2)
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума для
различных социально-демографических групп населения России
(килограммов, в год)
|
В среднем на душу населения |
Мужчины 16-59 лет |
Женщины 16-54 лет |
Пенсионеры |
Дети |
0-6 лет |
7-15 лет |
Хлебопродукты3), всего |
130,8 |
177,0 |
124,9 |
119,0 |
64,4 |
112,3 |
бобовые |
4,6 |
7,3 |
5,5 |
3,7 |
0,0 |
2,0 |
мука пшеничная |
19,5 |
20,0 |
17,0 |
25,0 |
17,0 |
18,0 |
рис |
3,7 |
5,0 |
2,9 |
2,9 |
3,0 |
4,0 |
крупа (кроме риса) |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
хлеб пшеничный |
62,9 |
75,0 |
65,0 |
55,0 |
30,0 |
70,0 |
хлеб ржаной |
68,7 |
115,0 |
62,0 |
55,0 |
20,0 |
40,0 |
макаронные изделия |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
4,0 |
Картофель |
124,2 |
160,0 |
120,0 |
90,0 |
85,0 |
135,0 |
Овощи3), всего: |
94,0 |
80,8 |
96,8 |
96,8 |
85,0 |
120,0 |
капуста |
28,1 |
29,0 |
25,0 |
25,0 |
30,0 |
35,0 |
огурцы и помидоры |
2,6 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
5,0 |
5,0 |
Столовые корнеплоды |
37,5 |
35,0 |
40,0 |
40,0 |
30,0 |
40,0 |
прочие овощи |
25,9 |
15,0 |
30,0 |
30,0 |
20,0 |
40,0 |
Фрукты и ягоды3), всего |
19,4 |
14,6 |
12,6 |
10,6 |
34,4 |
44,4 |
фрукты свежие |
14,4 |
11,0 |
9,0 |
7,0 |
25,0 |
35,0 |
фрукты, ягоды сушеные |
1,0 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,8 |
1,8 |
Сахар и кондитерские изделия3) |
20,7 |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
сахар |
19,7 |
20,0 |
19,0 |
18,0 |
18,0 |
24,0 |
конфеты |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
печенье и торты |
1,2 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
2,0 |
3,0 |
Мясопродукты3), всего |
26,6 |
32,2 |
25,0 |
19,8 |
18,7 |
33,5 |
говядина |
4,8 |
4,0 |
2,0 |
3,0 |
8,0 |
12,0 |
баранина |
0,9 |
1,8 |
1,0 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
свинина |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
0,7 |
0,0 |
2,0 |
субпродукты и прочее мясо |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
птица |
17,5 |
22,0 |
18,0 |
14,0 |
10,0 |
18,0 |
сало |
0,7 |
1,3 |
0,9 |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
колбасные изделия и копчености |
0,8 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,0 |
2,0 |
Рыбопродукты3), всего |
11,7 |
12,7 |
10,7 |
12,7 |
8,7 |
12,5 |
рыба свежая |
10,9 |
12,0 |
10,0 |
12,0 |
8,0 |
11,0 |
сельди |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
Молокопродукты3), всего |
212,4 |
201,7 |
179,4 |
174,1 |
279,0 |
303,4 |
молоко цельное |
69,6 |
64,2 |
50,0 |
50,0 |
130,0 |
100,0 |
молоко нежирное |
53,5 |
64,2 |
64,2 |
70,0 |
0,0 |
28,0 |
сметана и сливки |
1,6 |
1,8 |
1,1 |
1,1 |
1,8 |
2,6 |
масло животное |
2,5 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
4,0 |
5,0 |
творог |
9,9 |
10,0 |
10,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
сыр и брынза |
2,3 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
Яйца (штук) |
151,4 |
180,0 |
150,0 |
90,0 |
150,0 |
180,0 |
Масло растительное, маргарин |
10,0 |
11,2 |
9,8 |
8,9 |
6,8 |
11,7 |
маргарин и др. жиры |
3,9 |
5,5 |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
3,0 |
масло растительное |
6,4 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
5,0 |
|
Набор продуктов питания рассчитан на основе минимальных размеров потребления Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН и Министерством труда Российской Федерации при участии Всемирной организации Здравоохранения.
В основу расчета набора положены:
нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения России и рекомендации ФАО/ВОЗ/УООН 1985 г. о потребности человека в энергии и белке;
сведения о химическом составе и энергетической ценности, величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых аминокислот.
Набор продуктов питания, т.н. минимальная продовольственная "корзина", обеспечивает содержание по химическому составу продуктов и их калорийности в следующих пропорциях (в сутки):
|
В среднем на душу населения |
Мужчины 16-59 лет |
Женщины 16-54 лет |
Пенсионеры |
Дети |
0-6 лет |
7-15 лет |
Белки, граммов |
73,6 |
88,7 |
70,3 |
65,3 |
49,4 |
74,5 |
в том числе животного происхождения |
28,9 |
31,5 |
27,3 |
25,6 |
25,1 |
33,1 |
Жиры, граммов |
56,8 |
64,1 |
54,3 |
48,3 |
51,6 |
73,9 |
Углеводы, граммов |
353,3 |
441,2 |
337,6 |
316,9 |
228,1 |
351,7 |
Энергетическая ценность, ккал |
2236,7 |
2720,4 |
2138,4 |
1979,6 |
1581,1 |
2385,6 |
Минимальная продовольственная корзина дифференцируется по 8 природно-климатическим зонам. Зонирование территории России сделано на основе количественной оценки факторов, определяющих материальные и культурные потребности населения и их территориальную дифференциацию по интегральному показателю условий жизни населения
4).
Идентификация регионов России по зонам производится по следующей таблице:
Зоны |
Области, края, республики |
Зоны |
Области, края, республики |
I |
Краснодарский край, Ставропольский край |
V |
Астраханская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Республика Башкортостан, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Челябинская область, Курганская область |
II |
Республики: Калмыкия , Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская Республика |
VI |
Кировская область, Архангельская область, Республика Карелия, Алтайский край, Республика Бурятия , Республика Тыва, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, юг Тюменская области, Свердловская область, Пермская область |
III |
Брянская область, Орловская область, Рязанская область, Калужская область, Смоленская область, Белгородская область, Курская область, Липецкая область, Тамбовская область, Воронежская область, Республика Марий-Эл, Республика Мордовия , Чувашская Республика, Пензенская область, Ростовская область, Ульяновская область, Республика Татарстан |
VII |
Мурманская область, Республика Коми, север Архангельской области, Хабаровский край, Приморский край, Амурская область, Читинская область, юг Красноярского края, Томская область, Иркутская область |
IV |
Владимирская область, Ивановская область, Нижегородская область, Костромская область, Вологодская область, Московская область, Тверская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, Калининградская область, Тульская область, Ярославская область, г.Москва, г.Санкт-Петербург |
VIII |
Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Камчатская область, Сахалинская область, север Тюменской области, север Красноярского края |
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России
(килограммов на душу, в год)
|
Зоны |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII |
Хлебопродукты5), всего |
137,2 |
124,4 |
128,2 |
124,4 |
130,8 |
134,6 |
135,9 |
141,1 |
Бобовые |
4,8 |
4,4 |
4,5 |
4,4 |
4,6 |
4,7 |
4,8 |
5,0 |
мука пшеничная |
20,5 |
18,5 |
19,1 |
18,5 |
19,5 |
20,1 |
20,3 |
21,0 |
Рис |
3,9 |
3,5 |
3,6 |
3,5 |
3,7 |
3,8 |
3,8 |
4,0 |
крупа (кроме риса) |
5,5 |
4,9 |
5,1 |
4,9 |
5,2 |
5,4 |
5,4 |
5,6 |
хлеб пшеничный |
66,0 |
59,8 |
61,7 |
59,8 |
62,9 |
64,8 |
65,4 |
67,8 |
хлеб ржаной |
72,1 |
65,3 |
67,4 |
65,3 |
68,7 |
70,7 |
71,4 |
74,1 |
макаронные изделия |
5,5 |
4,9 |
5,1 |
4,9 |
5,2 |
5,4 |
5,4 |
5,6 |
Картофель |
79,3 |
101,7 |
126,6 |
124,2 |
132,6 |
134,8 |
132,5 |
106,5 |
Овощи5), всего: |
97,4 |
126,5 |
98,3 |
101,7 |
86,3 |
83,7 |
85,5 |
90,6 |
Капуста |
29,1 |
37,8 |
29,4 |
30,4 |
25,8 |
25,0 |
25,5 |
27,1 |
огурцы и помидоры |
2,7 |
3,5 |
2,7 |
2,8 |
2,4 |
2,3 |
2,4 |
2,5 |
столовые корнеплоды |
38,9 |
50,5 |
39,2 |
40,6 |
34,4 |
33,4 |
34,1 |
36,1 |
прочие овощи |
26,8 |
34,8 |
27,1 |
28,0 |
23,8 |
23,1 |
23,5 |
25,0 |
Фрукты и ягоды5), всего |
22,7 |
25,6 |
19,4 |
20,3 |
20,3 |
15,6 |
17,0 |
21,3 |
фрукты свежие |
16,9 |
19,0 |
14,4 |
15,1 |
15,1 |
11,6 |
12,6 |
15,8 |
фрукты, ягоды сушеные |
1,2 |
1,3 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
1,1 |
Сахар и кондитерские изделия5) |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
21,4 |
21,4 |
21,4 |
23,7 |
Сахар |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
22,5 |
Конфеты |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
печенье и торты |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Мясопродукты5), всего |
25,5 |
23,9 |
24,5 |
26,1 |
26,6 |
27,1 |
27,7 |
32,5 |
Говядина |
4,6 |
4,3 |
4,4 |
4,7 |
4,8 |
4,9 |
5,0 |
5,9 |
Баранина |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
1,1 |
Свинина |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
Субпродукты и прочее мясо |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
Птица |
16,8 |
15,8 |
16,1 |
17,2 |
17,5 |
17,9 |
18,2 |
21,4 |
Сало |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
колбасные изделия и копчености |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
Рыбопродукты5), всего |
6,2 |
14,0 |
11,7 |
11,7 |
10,9 |
10,9 |
12,1 |
17,9 |
рыба свежая |
5,8 |
13,1 |
10,9 |
10,9 |
10,2 |
10,2 |
11,3 |
16,7 |
Сельди |
0,4 |
1,0 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
1,3 |
Молокопродукты5), всего |
162,6 |
165,9 |
210,4 |
208,5 |
217,0 |
221,6 |
222,9 |
268,1 |
молоко цельное |
53,3 |
54,3 |
69,0 |
68,3 |
71,1 |
72,6 |
73,0 |
87,9 |
молоко нежирное |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
сметана и сливки |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1,7 |
1,7 |
2,0 |
масло животное |
1,9 |
2,0 |
2,5 |
2,5 |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
3,2 |
Творог |
7,6 |
7,7 |
9,8 |
9,7 |
10,1 |
10,3 |
10,4 |
12,5 |
сыр и брынза |
1,8 |
1,8 |
2,3 |
2,3 |
2,3 |
2,4 |
2,4 |
2,9 |
Яйца (штук) |
120,0 |
142,2 |
152,0 |
151,4 |
154,5 |
154,5 |
156,3 |
158,8 |
Масло растительное, маргарин |
7,6 |
8,5 |
9,8 |
10,0 |
10,0 |
10,1 |
10,7 |
11,8 |
маргарин и др. жиры |
3,0 |
3,3 |
3,8 |
3,9 |
3,9 |
3,9 |
4,2 |
4,6 |
масло растительное |
4,9 |
5,4 |
6,3 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
6,8 |
7,6 |
Белки, граммов |
69,9 |
70,1 |
73,2 |
72,5 |
74,5 |
76,0 |
76,9 |
82,8 |
в том числе животного происхождения |
24,4 |
26,3 |
28,4 |
28,8 |
29,2 |
29,6 |
30,1 |
35,2 |
Жиры, граммов |
54,8 |
57,3 |
64,7 |
65,6 |
66,6 |
67,5 |
69,4 |
78,6 |
Углеводы, граммов |
357,6 |
346,7 |
358,3 |
351,0 |
367,2 |
373,7 |
375,7 |
386,3 |
Энергетическая ценность, ккал |
2222,4 |
2204,2 |
2331,0 |
2306,4 |
2389,2 |
2429,4 |
2458,9 |
2607,0 |
Нормативы на непродовольственные товары, услуги и обязательные платежи устанавливаются по доле затрат на эти цели в бюджете низкодоходных семей. Информационной базой для их обоснования служат материалы обследования бюджетов домашних хозяйств о фактической структуре расходов у 10% наименее обеспеченного населения
6).
Структура величины прожиточного минимума
по социально-демографическим группам населения и регионам России
(в процентах)
|
Всего расходов |
Питание |
Непродовольственные товары |
Услуги |
Налоги и платежи |
Все население |
100 |
68,3 |
19,1 |
7,4 |
5,2 |
Трудоспособное население |
100 |
61,6 |
21,4 |
8,9 |
8,1 |
Пенсионеры |
100 |
82,9 |
10,0 |
7,1 |
- |
Дети : |
|
|
|
|
|
0-6 лет |
100 |
74,5 |
18,9 |
6,6 |
- |
7-15 лет |
100 |
73,4 |
19,8 |
6,8 |
- |
Зоны: |
|
|
|
|
|
I |
100 |
68,4 |
19,6 |
8,0 |
4,0 |
II |
100 |
69,1 |
19,4 |
8,3 |
3,2 |
III |
100 |
69,8 |
18,2 |
7,4 |
4,6 |
IV |
100 |
68,9 |
19,2 |
7,3 |
4,6 |
V |
100 |
69,1 |
18,9 |
7,2 |
4,8 |
VI |
100 |
67,4 |
19,7 |
7,5 |
5,4 |
VII |
100 |
66,8 |
19,4 |
7,6 |
6,2 |
VIII |
100 |
66,5 |
19,0 |
7,8 |
6,7 |
Величина прожиточного минимума представляет собой суммарную стоимостную оценку продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") и соответствующих ей по доле затрат стоимости непродовольственных товаров и услуг с добавлением величины налогов по следующей формуле:
Сmini = Cfi + Cgi + Csi + Cti
Сmini - величина прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения,
Cfi - стоимостная оценка продуктового набора (минимальной продовольственной "корзины") i-ой половозрастной группы населения.
Qji -норматив потребления j-го продукта питания i-ой половозрастной группы населения,
Pj -средняя цена j-го продукта питания,
Сgi -стоимостная оценка потребления непродовольственных товаров i-ой половозрастной группы населения,
Сsi -стоимостная оценка расходов на платные услуги i-ой половозрастной группы населения,
Сti -расходы на налоги i-ой половозрастной группы населения.
Сgi, si, ti = Cfi * (Kgi, si, ti : Kfi)
где
Kfi, gi, si, ti - показатели структуры прожиточного минимума i-ой половозрастной группы населения.
i - принимает значения от 1 до 5:
при i = 1 - трудоспособное население,
i = 2 - пенсионеры,
i = 3 - дети в возрасте до 6 лет,
i = 4 - дети в возрасте 7-15 лет,
i = 5 - в среднем по всем половозрастным группам.
j - принимает значение по числу товаров, цены на которые регистрируются для расчета прожиточного минимума.
Расчет величины прожиточного минимума в ценах отчетного периода производится в следующем порядке:
стоимостная оценка минимальной продовольственной "корзины" (Сfi) определяется по средним ценам продажи товаров предприятиями торговли всех видов собственности на основе регистрации цен на конкретные товары-представители, входящие в малую товарную группу. При расчетах соблюдается следующее соответствие:
|
Товары-представители |
Норматив потребления, в среднем на душу, кг в год |
1. |
мука пшеничная |
19,5 |
2. |
рис |
3,7 |
3. |
пшено |
9,8 |
4. |
хлеб ржано-пшеничный |
68,7 |
5. |
хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта |
62,9 |
6. |
вермишель |
5,2 |
7. |
картофель |
124,2 |
8. |
капуста свежая белокочанная |
28,1 |
9. |
морковь |
37,5 |
10. |
лук репчатый |
28,4 |
11. |
яблоки |
19,4 |
12. |
сахар-песок |
20,7 |
13. |
говядина |
8,4 |
14. |
мясо птицы |
17,5 |
15. |
колбаса вареная |
0,45 |
16. |
колбаса полукопченая |
0,35 |
17. |
рыба мороженая (без деликатесной) |
11,7 |
18. |
молоко |
123,1 |
19. |
сметана |
1,6 |
20. |
масло животное (сливочное топленое) |
2,5 |
21. |
творог жирный |
9,9 |
22. |
сыры сычужные твердые |
2,3 |
23. |
яйца, штук |
151,4 |
24. |
маргарин |
3,9 |
25. |
масло растительное |
6,4 |
Сgi, si, определяется путем корректировки на соответствующие субиндексы потребительских цен.
В. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Показатели численности населения (семей) с доходами ниже прожиточного минимума рассчитываются на основании данных о распределении населения (семей) по уровню среднедушевых доходов.
Уровень доходов, с которыми соизмеряется величина прожиточного минимума определяется в соответствии с методикой по расчету Баланса денежных доходов и расходов населения.
Группировка населения (семей) по уровню среднедушевых доходов для получения данных о распределении производится на основании данных о среднедушевых денежных доходах в среднем за месяц отчетного периода.
Расчеты доли (численности) населения с доходами ниже прожиточного минимума осуществляется по формуле:
Cmin5 - величина прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Г. РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ДЕФИЦИТ ДОХОДА
Показатели дефицита низких доходов относятся к числу важнейших характеристик степени распространения бедности.
Дефицит дохода - определяется как суммарное значение доходов населения, недостающих до величины прожиточного минимума по следующей формуле:
где |
|
Np |
- общая численность населения, |
Smin |
- доля суммарного дохода, которая приходится а население с доходами ниже Cmin5. |
Индекс глубины бедности (
P1)
7) - характеризует
среднее отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом домохозяйств.
Индекс остроты бедности (
P2)
7) - характеризует
средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов, соотнесенного с общим числом домохозяйств. Показатель остроты бедности рассчитывается с учетом большего веса для домохозяйств с более высоким размером дефицита дохода и используется в целях сопоставления его чрезмерных величин.
Расчеты производятся по следующей формуле:
где |
|
|
=1 или 2; |
N |
- общая численность обследуемых домохозяйств, |
Nf |
- численность обследуемых домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума, |
Cminj |
- величина прожиточного минимума для j го домохозяйства, рассчитанного в среднем на душу с учетом половозрастного состава данного домохозяйства, |
Ij |
- среднедушевой доход j-го домохозяйства с доходом ниже прожиточного минимума. |
Источник: Методологические положения по статистике. Вып. 1, Госкомстат России. - М., 1996.