Расходы и потребление домашних хозяйств
Методологические пояснения
Фактическое конечное потребление сектора домашних хозяйств включает их расходы на покупку потребительских товаров и услуг, а также стоимость потребления товаров и услуг в натуральной форме – произведенных для себя, полученных в качестве оплаты труда и в виде социальных трансфертов в натуральной форме, т.е. бесплатных или льготных индивидуальных товаров и услуг, полученных от государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.
Денежные расходы домашних хозяйств представляют собой сумму фактических затрат, произведенных членами домохозяйства в течение учетного периода обследования, и включают в себя потребительские расходы, а также расходы, не связанные с потреблением.
Денежные расходы и сбережения населения включают расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, проценты за кредиты и др.), приобретение недвижимости, прирост финансовых активов. Прирост финансовых активов состоит из прироста (уменьшения) вкладов на счетах граждан, денег на руках у населения, расходов на приобретение ценных бумаг, иностранной валюты, изменения средств на счетах индивидуальных предпринимателей, изменения задолженности по кредитам.
Расходы на конечное потребление домашних хозяйств состоят из потребительских расходов, стоимости натуральных поступлений продуктов питания и стоимости предоставленных в натуральном выражении льгот. При этом в составе льгот с 2001 г. учитываются только льготы, предоставленные работодателем. В расходы на конечное потребление не включается стоимость продуктов питания, если они были куплены не для потребления внутри обследуемых домашних хозяйств.
Стоимость натуральных поступлений продуктов питания - условно исчисленная по средним ценам покупки1) стоимость потребленных домашними хозяйствами продуктов питания, поступивших в натуральном выражении как в виде сельскохозяйственной продукции собственного производства, так и из любых других источников (помощь родственников и др.).
Стоимость питания в домашних хозяйствах складывается из денежных расходов на покупку продуктов, предназначенных для личного потребления внутри домашнего хозяйства, расходов на питание вне дома и стоимости натуральных поступлений продуктов питания.
Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью денежных расходов, направленных на приобретение потребительских товаров и услуг. Потребительские расходы состоят из расходов на покупку продуктов питания (включая расходы на питание вне дома), алкогольных напитков, непродовольственных товаров и расходов на оплату услуг. В их составе не учитываются расходы на покупку произведений искусства, антиквариата и ювелирных изделий, приобретенных в качестве капиталовложений, оплату материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений, являющиеся инвестициями в основной капитал.
Располагаемые ресурсы домашних хозяйств представляют собой сумму денежных средств, которыми располагало домохозяйство для обеспечения своих расходов и создания сбережений в течение учетного периода обследования, а также стоимости натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении льгот.
С 2001 г. сбор и обработка статистической информации, характеризующей уровень и структуру потребительских расходов населения при проведении бюджетного обследования, производится с использованием Классификатора индивидуального потребления по целям (КИПЦ-ДХ). Классификатор разработан Федеральной службой государственной статистики на основе Международной статистической классификации индивидуального потребления по целям – Classification Of Individual Consumption By Purpose (COICOP), которая является одной из функциональных классификаций СНС и служит средством стандартного группирования затрат домашних хозяйств на личное потребление. В сборнике приводятся данные о составе потребительских расходов населения в группировках по разделам КИПЦ-ДХ.
Наличие потребительских товаров длительного пользования в домашних хозяйствах регистрируется по опросу по состоянию на конец года. Учитываются предметы, имеющиеся в домохозяйстве, независимо от того, куплены они, изготовлены непосредственно членами домохозяйства или получены бесплатно. Не считаются принадлежащими домохозяйству предметы, взятые напрокат или во временное пользование, а также неисправные предметы, не подлежащие ремонту.
Число собственных легковых автомобилей на 1000 человек населения исчисляется как отношение числа легковых автомобилей, находящихся в собственности граждан, к общей численности населения на конец соответствующего года.
Данные о потреблении основных продуктов питания, их пищевой и энергетической ценности, представленные в разделе, получены на основе материалов выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств. Бюджетное обследование не является специализированным обследованием по вопросам потребления продуктов питания, его основная цель - получение информации о расходах домашних хозяйств.
Методика получения данных о потреблении продуктов питания основана на двухнедельных дневниковых записях домашних хозяйств о денежных расходах на продовольственные товары и потреблении продуктов питания, поступивших в натуральном виде. В соответствии с международной практикой проведения бюджетных обследований расчет объемов потребления за квартал основан на предположении, что потребление отдельно взятого домохозяйства в течение квартала в среднем остается на том же уровне, каким оно было на протяжении периода ведения дневниковых записей.
Программой обследования предусматривается такой порядок регистрации данных, который позволяет отнести к объему потребления продуктов питания общее количество купленных продуктов, а также количество израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или самозаготовок, подарков, натуральной помощи и т.п.).
Среднедушевое потребление продуктов питания в домашних хозяйствах определяется путем деления общего объема потребления по отдельным продуктам питания в натуральном выражении на число лиц, фактически присутствовавших в домашнем хозяйстве.
В объеме потребления населением основных продуктов питания учитываются:
мясо различных видов животных, субпродукты I и II категорий в натуре, мясопродукты (колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты и т.п.) в пересчете на мясо, жиры животные пищевые в пересчете на жир-сырец;
молоко и молочные продукты (масло животное, сыр, брынза, сливки, сметана, творог, мороженое, молочные консервы, сухое молоко и т.п.) в пересчете на молоко;
яйца домашней птицы, яичный порошок и меланж в пересчете на яйца;
сахар;
растительное масло;
мука, крупа, зерно в натуре, хлеб печеный и макаронные изделия в пересчете на муку;
картофель, овощи и продовольственные бахчевые культуры (свежие, сушеные, соленые, переработанные на консервы, маринованные и др. в пересчете на свежие).
В объеме потребления не учитываются продукты, потребленные вне дома (в ресторанах, кафе, столовых и других организациях общественного питания, детских дошкольных учреждениях и т.п.), так как для получения такой информации необходимо проведение специализированного обследования организаций общественного питания.
Пищевая и энергетическая ценность потребленных продуктов питания рассчитывается с использованием нормативов, разработанных Институтом питания Российской академии медицинских наук.
Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде и характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.
В набор товаров и услуг включены более 400 товаров (услуг)-представителей.
Наблюдение за изменением цен (тарифов) проводится на территории всех субъектов Российской Федерации. Ценовая информация собирается в столицах республик, центрах краев, областей, автономной области, автономных округов, городах федерального значения и выборочно - в районных центрах, отобранных с учетом их представительности в отражении социально-экономического и географического положения регионов и степени насыщенности потребительского рынка товарами и услугами.
Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т.д.).
В набор товаров и услуг, разработанный для наблюдения за ценами, включены товары и услуги массового потребительского спроса. Отбор позиций произведен с учетом их значимости для потребления населения, представительности с точки зрения отражения динамики цен на однородные товары, устойчивого наличия их в продаже.
Исходной информацией для расчета ИПЦ являются данные регистрации цен на конкретные товары и услуги. На их основе определяются средние сопоставимые цены отчетного и предыдущего периодов. Сопоставимой считается цена, зарегистрированная в одной и той же организации торговли (сферы услуг) на один и тот же или аналогичный по качеству товар (услугу).
Средние потребительские цены на товары (услуги)-представители складываются под влиянием многообразных ассортиментных, а также территориальных сдвигов, сезонных колебаний и др. Уровень средних потребительских цен по Российской Федерации рассчитывается как среднеарифметическая величина из уровней цен по регионам, взвешенных на удельный вес численности населения регионов в общей численности населения России.
На базе индивидуальных индексов цен по городам, участвующим в наблюдении, определяются агрегатные индексы цен на отдельные товары и услуги в целом по региону, федеральному округу, Российской Федерации. В качестве весов используется удельный вес численности населения обследуемой территории в общей численности населения России.
Исходя из агрегатных индексов цен на товары и услуги в целом по региону, федеральному округу, Российской Федерации и доли расходов на их приобретение в потребительских расходах населения определяются индексы цен в целом на группы продовольственных, непродовольственных товаров и платных услуг, а также ИПЦ по региону, федеральному округу, Российской Федерации.
Индексы потребительских цен для групп населения с различным уровнем среднедушевых доходов рассчитываются на основе различной структуры потребительских расходов для каждой группы населения с использованием единых индексов цен и тарифов на конкретные товары (услуги)-представители.
Покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения (начисленной заработной платы, назначенных пенсий) отражает потенциальные возможности населения по приобретению товаров и услуг и выражается через товарный эквивалент среднемесячных денежных доходов (начисленной заработанной платы, назначенных пенсий).
Под товарным эквивалентом понимается количество какого-либо одного товара (услуги) с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов (заработной платы, пенсии) будет направлена только на эти цели.
Источник:
Российский статистический ежегодник. 2005: Стат.сб./Росстат. - М., 2005.
Регионы России. Социально-экономические показатели. 2005: Стат.сб./Росстат. - М., 2005.
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2005: Стат.сб./Росстат. - М., 2005.

1) Средние цены рассчитываются в пределах одного региона (республики, края, области) на основе данных о стоимости и количестве купленных обследуемыми домашними хозяйствами продовольственных товаров в течение учетного периода обследования.